百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

竞技钓中变与不变

本文章转载,分享给钓友。
            竞技比赛当中的时间有限,比赛当中鱼情的变化也是非常明显,可以说每一场每一个钓位鱼情都会发生变化,要想取得好的成绩发挥自己的技术战胜复杂的鱼情,就需要对鱼情的变化做出准确的判断。现代社会的网络资源丰富,一般复杂的鱼情应该怎么钓,论坛资源可以说写得非常详细。现在比赛当中大家都知道把浮标钓组精细化,对付相应的鱼情,饵料的搭配和状态应该怎样变化,比如滑鱼应该怎么钓,头几场和最后两场鱼情的区别和施钓方法,相信钓手都能了如指掌。然而想取得稳定的好成绩,我感到除了扎实的基本功之外,自己与一流高手最大的差距,就是比赛当中对自己技术运用的变与不变。这种变与不变很不简单,体现了钓手的细心和对鱼情理解到怎样一个程度。
        我曾经参加过一个比赛,一百五十人打两个池子。两场混养两场滑鱼。第一场我钓混养,钓了三条草鱼。边上钓友更是像在精养池表演,证明饵料对路鱼情也不错。第二场还钓混养,我做了两手准备。在上一场饵料的基础上又准备了搓钓糗鱼的饵料和清淡拉饵,然而鱼情变化未能如我所愿,半场过去只钓了一条小鲫鱼。坐我左边的钓友是位职业名将,半场下来他和我差不多。到了下半场,由于自己第一场取得分数,第二场不想放弃,我把所有饵料用尽,搓拉结合,小药药酒,还是不得要领。只得搓个大饵搝钓,祈祷有条大傻货上我的钩。这时我的想法和初学钓鱼没有什么区别了,靠天收。我边上的钓友也有了变化。他先是在四米五的杆尖前做了一个窝子,准备扎蛤蟆,在窝子有鱼星后扎了下去。大概十分钟后中了一条大鲤鱼,可惜线太细,子线蹦断了。他在换线后又开始垂钓正常的钓点,上了几条小鲫鱼后剪断子线,换上超长的子线满杆开始钓行程(我们都是流氓标)。最后几分钟连中两条草鱼取得分数。而我的钓获当然惨不忍睹,没有逃脱被干掉的命运。.
    赛后我总结,这次比赛虽然只是一个中型比赛,但是只钓两个池子,一场比赛四个边坐满了人。如果是打四个池子鱼情不至于这么差。我虽然准备了一些方案,但都是自己的经验在想当然,其实并没有跟着鱼情走。失败是必然的。那位高手其实刚开始也没预料到鱼情这么差但是通过后半程的变化取得战果。这些变化我只看懂了一半。鱼情不好,扎蛤蟆也是一种方法,扎蛤蟆跑了大鱼,换钓点也是理所当然。可是在换了钓点,钓起几条鲫鱼后跟换子线的原因我就不明白了。难道只是想博一下?后来有机会我就这个问题与他做了交流。他对我说,我钓的鲫鱼嘴上都有伤,这种鲫鱼也比较难钓这在混养第二场一般很少,证明上一场这个钓位的钓友可能主攻的是鲫鱼。而且第一场大家上的草鱼很多,也证明今天草鱼开口比较好。只是第一场人太多有点不下底。虽然我第一场就出局了,可是我想每一场都要尽力去打,算作对自己的锻炼。
   是呀!我钓的鲫鱼也是嘴上有伤,我第一场上的也是草鱼。怎么我就没想到呢?变化看起来简单,其实包含了他赛前细致的准备,赛中细心的观察。才能有信心大胆的变化。而不是和我一样,为赌一把去变。就算钓不好,也不能轻言放弃靠天收。
        今年的新科钓王刘林,在光威杯赛前准备的子线从零点五的线到一点五的有一千多套。可比赛只在那么几个池子里进行,其中变化的复杂不言而喻。但是在比赛的过程当中,用他自己的话来说,就是复杂的赛前,简单的赛中,喜悦的赛后。赛中确定战术之后不要轻易改变,坚持到底。我想,这种坚持不是盲目的,因为他对比赛的鱼情有精准的判断,对自己技术的发挥有超强的自信。.         我在初踏竞技之门时有位高手曾对我说过,每一次出发前,都要细心准备。每一次钓鱼回来,都要总结。成功在哪里,失败在哪里。我感到自己对鱼了解得越多,心中的想法就越多。但是所有的想法和变化,只围绕一个主题,跟着鱼情走。变与不变,取决于鱼,而不是自己的想当然

学习了。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢分享

顶顶多好

难得一见的好帖

说的非常好

不错不错